(untitled) (Novateur Publications, 2025)
Монография «Генетические основы рака» посвящена всестороннему анализу молекулярно-генетических механизмов, лежащих в основе канцерогенеза, и современным подходам к диагностике, лечению и профилактике злокачественных новообразований на основе персонализированной генетической информации. Работа объединяет фундаментальные теоретические концепции с клиническими реалиями современной онкологии, акцентируя внимание на роли мутаций, онкогенов, генов-супрессоров опухолевого роста, нестабильности генома, эпигенетических нарушений и регуляции экспрессии генов в патогенезе различных форм рака. Особое внимание в монографии уделено наследственным формам рака, включая синдромы BRCA-ассоциированного рака молочной железы и яичников, Li-Fraumeni и ретинобластому, с детальным разбором клинической значимости генетического консультирования и превентивных стратегий. Отдельные главы посвящены методам генетических исследований — от классического кариотипирования и FISH до высокопроизводительного секвенирования (NGS), биоинформатики и использования международных онкогеномных баз данных (TCGA, COSMIC). Монография раскрывает актуальные аспекты внедрения генетики в клиническую практику: использование биомаркеров, таргетной терапии, иммунотерапии и мониторинга минимальной остаточной болезни. Поднимаются этико-правовые вопросы, связанные с доступностью и интерпретацией генетической информации, а также обозначены перспективы развития онкогенетики, включая редактирование генома, мультиомные подходы и влияние микробиоты. Книга адресована врачам-онкологам, клиническим генетикам, исследователям, специалистам в области молекулярной биологии и биоинформатики, а также студентам медицинских и биологических факультетов. Монография может служить как учебным пособием, так и справочным руководством по ключевым аспектам современной онкогенетики.