КОМПЛЕКСНАЯ ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХОЛЕДОХОЛИТИАЗОМ: ДИАГНОСТИКА, МАЛОИНВАЗИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ РИСКОВ (Novateur Publications, 2025)
В монографии представлены современные данные по техническим аспектам выполнения малоинвазивных и лапаротомных вмешательств при хронической доброкачественной обструкции желчных путей (ХДЛ), а также изложены разработанные тактические подходы к выбору метода лечения.На основе анализа диагностической эффективности различных методов визуализации (УЗИ, МСКТ, МРТ, МРХПГ, эндоУЗИ и др.) уточнено диагностическое значение каждого из них и определена рациональная последовательность их применения в условиях лечебных учреждений.Показана важность комплексного использования пред- и интраоперационных методов диагностики, в том числе с применением авторского «Способа определения локализации и протяженности блока желчеоттока в общем печеночном или общем желчном протоке», что позволяет повысить точность диагностики и обоснованно выбирать хирургическую тактику.Обоснована высокая информативность МРХПГ и эндоУЗИ как альтернативы инвазивным методам (ЭРХПГ и ЧЧХГ).Разработаны алгоритмы диагностики ХДЛ и схемы дифференциальной диагностики механических желтух.